ВТБ начал предлагать вклады в юанях: оцениваем целесообразность с экономистом
Банк ВТБ запустил вклад в китайских юанях, максимальная ставка по которому составит 8% годовых. Срок размещения денег под такую ставку - от 3 месяцев до полугода. Об этом рассказали в пресс-службе ВТБ.
В сообщении банка говорится о том, что вклад в юанях – максимально выгодная альтернатива депозитам в других иностранных валютах.
— Вклад в новой валюте доступен для дистанционного открытия через ВТБ Онлайн на сумму от 100 юаней. В отделениях ВТБ на депозит можно разместить от 500 юаней. Клиент может выбрать ежемесячную выплату дохода на счет или капитализацию процентов на вклад, — говорится в сообщении на официальном сайте ВТБ.
«Прецедент» обратился за комментарием к экономисту, доценту кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуарду Коложвари с просьбой объяснить, действительно ли в нынешней ситуации выгодно вкладываться в китайские юани.
— Советуют вкладываться в юань, потому что долларов не купишь в стране. Юаней тоже немного и не думаю, что курс очень интересный. Скорее всего, будет развиваться сотрудничество с Китаем, и юани могут понадобиться в деловых и туристических поездках. Доля юаня в резервах РФ будет расти, возможно, другие страны тоже сочтут эту валюту более привлекательной. Инфляция рубля значительно сильнее, чем юаня – в Китае 1,5%, в РФ уже больше 10%. При этом, банки могут вводить большую комиссию за продажу, и небольшие сделки могут быть невыгодны, — рассказал «Прецеденту» Эдуард Коложвари.
Экономист отметил, что не уверен в эффективности инвестиций в юани. По его словам, в России самыми эффективными инвестициями всегда были доллар и евро.
— К сожалению, единственная эффективная инвестиция у нас всегда была доллар, потом евро. Сейчас вы их не найдете, стране нужно выплачивать международные кредиты, в условиях заморозки валютной ликвидности, — подытожил Эдуард Коложвари.
Ранее «Прецедент» сообщал, вчера, 9 марта, российские банки предлагали купить доллар в среднем за 140 рублей, евро – за 153 рубля. Редакция также писала о том, что в метрополитене и нескольких магазинах Новосибирска перестала работать бесконтактная оплата – принимаются только пластиковые карты и наличные деньги. Читайте также материал о том, что издание Financial Times сообщило о сокращении поставок в РФ китайских смартфонов.
Егор Сафронов